круглосуточно
Главная -> Статьи -> Завоевать господство в воздухе

Завоевать господство в воздухе

Завоевать господство в воздухе


Как появилась истребительная авиация, какие модели самолетов на сегодня самые перспективные в своем классе и что для них выпускают предприятия Госкорпорации Ростех - в нашем обзоре.

История

Большинство экспертов называют Россию родиной истребительной авиации. Наши летчики одними из первых, еще в 1908 году, предложили для ведения воздушных боев и завоевания господства в воздухе создавать специальные типы аэропланов - истребительные.

В 1913 году появился документ, который стал первым в России официальным наставлением по использованию авиации в военных целях - «Краткие руководящие данные для пользования аэропланами как средством разведки и связи, а также боевого их применения». Аэропланы начали снабжать пулеметами и бомбометательными приборами.

25 марта 1916 года был подписан приказ, согласно которому во Второй, Седьмой и 12-й армиях началось формирование первых штатных истребительных авиаотрядов. Этот день принято считать днем создания российской истребительной авиации.

К осени 1917 года новый род войск уже составлял более 40 процентов от общего состава Военного воздушного флота Российской империи. С первых же дней своего существования он заявил о себе как грозная сила. Всего за год с небольшим на восточноевропейском фронте российские летчики-истребители сбили 188 самолетов противника.

Все последующие годы в нашей стране продолжалось развитие истребительной авиации. Российские самолеты не раз признавались лучшими в мире. Одной из самых удачных машин своего времени стал легендарный МиГ-15.

МиГ-15

Эта машина, по словам экспертов, произвела революцию в военном авиастроении. В середине 40-х у советских конструкторов была большая проблема с двигателями - истребители приходилось оснащать копиями трофейных германских моторов.

После того как в Англии были закуплены турбореактивные двигатели (ТРД) «Роллс-Ройс» - «Дервент V» и «Нин», в ОКБ Микояна сконструировали два самолета специально под них. Второй проект - с асимметричным расположением двигателя в хвостовой части фюзеляжа и стреловидным крылом - поначалу назвали И-310 с шифром «С». Впоследствии он был обозначен как МиГ-15.



Самолет, согласно заданию, должен был иметь следующие характеристики: максимальная скорость у земли - 1000 км/ч, максимальная скорость на высоте 5000 метров - 1020 км/ч, время подъема на эту высоту - 3,2 минуты, практический потолок - 13 000 метров, дальность полета на высоте 10 000 метров - 1200 км, разбег - 700 метров и пробег - 800 метров.

Первый полет МиГ-15 состоялся 30 декабря 1947 года. А в 1949-м он был принят на вооружение.

Этот истребитель стал самым массовым реактивным самолетом в истории авиастроения. Всего за годы эксплуатации (1949-2006) было выпущено 15 560 экземпляров всех модификаций. Истребитель состоял на вооружении ВВС и ПВО СССР, а также военно-воздушных сил около 40 других стран.

МиГ-15 участвовал в Корейской войне, а также многих других операциях по всему миру. Учебно-тренировочный вариант МиГ-15УТИ был главным учебным самолетом в СССР, Китае и многих других странах.

Современные авиастроители продолжают совершенствовать конструкцию самолетов-истребителей. Разработка и производство комплектующих для самых современных и перспективных машин осуществляются на предприятиях Ростеха.

Су-35С

Возможности этого самолета специалисты называют «неземными». Его характеристики удивляют даже искушенных. Фигуры высшего пилотажа, доступные этому истребителю, не в состоянии выполнить ни один другой самолет в мире. По совокупности своих показателей он вплотную приблизился к истребителю пятого поколения.

Су-35С оснащен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для ракет и бомб. Самолет способен пролететь больше 3500 км без дозаправки.

Главной отличительной особенностью этого истребителя являются новые двигатели с повышенной тягой. Они разработаны на НПО «Сатурн», входящем в состав ОДК, и известны под названием «117С». В конструктивном плане эти двигатели являются глубоким развитием серийного АЛ-31Ф с использованием технологий пятого поколения. В результате проведенной модернизации тяга двигателя на особом режиме повышена на 16% - до 14 500 кгс, на максимальном бесфорсажном режиме она достигает 8800 кгс.

Другой особенностью Су-35 является авионика - принципиально новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Все радиоэлектронные средства этого самолета интегрированы в единую систему, работу которой обеспечивает информационно-управляющая система (ИУС). В состав ИУС входят два центральных цифровых вычислителя, средства коммутации и преобразования информации и система индикации, реализующая концепцию «стеклянной кабины». В кабине Су-35 установлены два больших цветных многофункциональных ЖК-индикатора типа МФИ-35, многофункциональный пульт со встроенным дисплейным процессором, широкоугольный коллиматорный индикатор на фоне лобового стекла и пульт управления. Разработкой этих индикаторов и ряда других систем бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) самолета занималось Раменское КБ приборостроения, входящее в КРЭТ.

Радиолокационная система Су-35 обнаруживает цели на дальности до 400 км. Она способна сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный обстрел восьми из них. Все это обеспечивает новая радиолокационная система управления (РЛСУ) с фазированной антенной решеткой «Ирбис». Излучатель с пиковой мощностью 20 кВт в составе ПФАР делает «Ирбис» самой мощной в мире радиолокационной системой управления.

С помощью РЛСУ летчики могут определить государственную принадлежность воздушных и морских объектов, распознать класс и тип воздушных целей, картографировать земную поверхность. Система работает при любых погодных условиях в любое время суток, а также при наличии помех - как естественных, так и организованных средствами радиоэлектронной борьбы противника.

РЛСУ была разработана в НИИ приборостроения им. Тихомирова, входящем в КРЭТ. А ее производством занимается Государственный Рязанский приборный завод, также входящий в концерн.

Бесплатформенная инерциальная навигационная система - БИНС-СП2 - способна определить местоположение самолета автономно без спутниковой навигации и связи с наземными службами. При этом она в два раза точнее, чем предыдущие версии, и в два раза долговечнее, чем существующие в мире аналоги.

Эта новейшая навигационная система была полностью создана на предприятиях КРЭТ. Использовать ее предполагается и на истребителе пятого поколения ПАК ФА.

МиГ-31

В середине 2011 года было принято решение модернизировать перехватчики МиГ-31 до состояния МиГ-31БМ. До 2020 года планируется выпустить 60 экземпляров МиГ-31БМ.

Самолет будет способен поражать как воздушные, так и наземные цели. Машины получат новую систему управления вооружением и БРЛС «Заслон-М», разработанную Научно-исследовательским институтом приборостроения им. Тихомирова (НИИП), входящим в КРЭТ.

«Заслон-М» имеет увеличенную антенну (до 1,4 м в диаметре). Благодаря этому, дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 320 км, а дальность их поражения - до 280 км. Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.



Кроме того, МиГ-31БМ сохранит все положительные характеристики своего предшественника. В том числе способность истребителя МиГ-31 переходить звуковой барьер в горизонтальном полете и в режиме набора высоты (для сравнения: большинство сверхзвуковых самолетов переходят скорость звука в пологом пикировании).

Новый самолет, как и МиГ-31, сможет на средних и больших высотах выходить на сверхзвук без включения форсажа.

Длительность полета МиГ-31БМ на сверхзвуке, как и у его предшественника, будет ограничена только запасом топлива. К сведению: все современные истребители (кроме самолетов пятого поколения) - из-за разного рода ограничений по конструкции планера - могут оставаться в режиме сверхзвука всего от 5 до 15 минут.

ПАК ФА

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), разрабатываемый подразделением Объединенной авиастроительной корпорации ОКБ Сухого, уже превзошел по параметрам зарубежные аналоги. Более того, он превысил даже ожидания самих разработчиков.

Т-50 (именно под таким условным обозначением он значится в документах конструкторов) способен выполнить любую задачу, предназначенную и для истребителя, и для штурмовика, и для бомбардировщика. Самолет невидим на радарах противника, развивает скорость более 2500 км/ч.

Он делает многое автоматически, без вмешательства летчика. Сам распознает цели, сам реагирует на все окружающие его объекты и передает пилоту сигналы об угрозе. ПАК ФА даже способен самостоятельно вернуться на место базирования и совершить посадку.


Основные элементы конструкции истребителя производятся предприятиями Ростеха. Силовая установка разрабатывается Объединенной двигателестроительной корпорацией. Фонарь кабины и обшивку делают специалисты холдинга «РТ-Химкомпозит». Авионику и бортовое радиоэлектронное оборудование, удовлетворяющее требованиям самолета пятого поколения, создают в КРЭТ.

Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года. Успешно проведено уже несколько сотен испытательных вылетов. Предположительное начало эксплуатации истребителя - 2016 год.