круглосуточно
Главная -> Статьи -> Как не сбиться с курса

Как не сбиться с курса

Как не сбиться с курса


Безопасность полетов всегда была приоритетной задачей для авиации. Создание автопилота обеспечило оптимальное выполнение полета гражданского судна и расширило возможности боевой авиации. Сегодня все современные самолеты имеют встроенный автопилот. Разработкой и производством устройств автоматического пилотирования занимаются предприятия, находящиеся под управлением Ростеха.

Автопилот строго поддерживает правильную ориентацию перемещающегося в пространстве летательного аппарата. Благодаря этому самолет или вертолет не сбивается с заданного курса и удерживается в воздухе.

Система автоматического пилотирования способна управлять самолетом по заданию летчика, подменяя его при взлете, наборе высоты или совершении поворотов и полете по прямой в направлении заданного курса, выполнять виражи и снижение под заданным углом.

При воздушной качке автопилот ведет самолет даже лучше опытного пилота, более плавно, смягчает толчки и броски самолета. Бывают и такие автопилоты, которые автоматически выводят самолет из любого положения в горизонтальное, если летчик вынужден почему-либо оставить управление.

История создания

Желание автоматизировать полет воздушного судна возникло одновременно с появлением самих самолетов.

Создателем первого автопилота считают Константина Циолковского. В 1898 году он разработал первую в мире схему автоматического управления дирижаблем. Конструкции подобных автопилотов относятся к группе маятниковых.

На заре зарождения авиации подобную «автоматику» еще можно было применять: первые самолеты летали со скоростью около 80 км/час. Достаточно вспомнить, что в 1910 году мировой рекорд скорости полета составлял всего 109 км/час.

На современных самолетах, преодолевающих скорость звука, использование подобных маятниковых автопилотов невозможно. Их заменили гироскопическими. Изобретателем такого автопилота считают американского летчика Сперри. В 20-х годах прошлого столетия фирма «Сперри» разработала автопилоты, которые сделали возможным полеты без участия летчика и даже управление летательными аппаратами на расстоянии.

Серийное производство

Первоначально работы по созданию автопилота были поручены ОКБ при Управлении военных изобретений Красной Армии. В 1930 году был изготовлен действующий макет автопилота трех стабилизаций с автоматическим виражом. Этот автопилот испытывался на легендарном Р-1 конструкции Поликарпова - первом советском массовом самолете. Впервые перелет с автопилотом в нашей стране был совершен именно на самолете Р-1 по маршруту Ленинград - Москва.

Такой автопилот был громоздким и очень тяжелым - целых 180 кг, что ограничивало его применение. Но это была одна из первых попыток. А уже через три года был создан новый автопилот АВП-3. Вместо четырех гироскопов он имел три гироскопа, а вес его был в два раза меньше, чем у предшественника. К примеру, современные автопилоты тоже состоят из трех гироскопов, но их роторы уже весят около 400 граммов и свободно умещаются на ладони.

Производство первых автопилотов в нашей стране было налажено на мощностях завода «Метрон», входящего сегодня в КРЭТ.

В 50-х годах серийный выпуск гироскопических автопилотов начат на другом предприятии концерна - Уфимском приборостроительном производственном объединении.

Накопленный опыт позволил уже начиная с 1970-х годов строить в нашей стране вполне сложные многофункциональные системы автоматического управления летательными аппаратами.

Советский самолет Ту-154 впервые в мире был оснащен постоянно работающей в полете автоматической бортовой системой управления (АБСУ). Эта система работала и в режиме автопилота, полностью стабилизируя самолет: выдерживая заданные тангаж и крен, стабилизируя высоту, приборную скорость или число Маха и другие показатели.

Комплексные системы управления

Сегодня в авиации более глубокое развитие в автоматизации полета получили системы автоматического управления (САУ) и более сложные, например, комплексные системы управления (КСУ).

САУ, помимо стабилизации самолета в пространстве и на маршруте, берут на себя значительную часть функций по управлению машиной в «штурвальном режиме», делая управление для летчика легким, предотвращая выходы на критические режимы полета. Такая система может даже запретить или проигнорировать некоторые действия пилота.

Система управления в автоматических режимах не только способна вести самолет по заданному маршруту, но и реализует более сложную подпрограмму боевого применения. При этом подобные системы используют пилотажно-навигационную информацию от группы собственных датчиков, самолетных систем, наземных радионавигационных средств или даже выполняют команды бортового оборудования соседнего самолета. Ведь некоторые боевые самолеты или вертолеты могут работать в паре или группой, выполняя полетное задание в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Сегодня самые современные системы управления производятся специалистами КРЭТ, входящего в состав Ростеха. Эти системы обеспечивают пилотирование ряда новейших и перспективных летательных аппаратов, к примеру, боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», истребителей МиГ-29, Су-35, а также беспилотных летательных аппаратов.

По материалам официального сайта КРЭТ