круглосуточно
Главная -> Статьи -> Изделие 100: убийца авианосцев

Изделие 100: убийца авианосцев

Изделие 100: убийца авианосцев
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Сверхзвуковой ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец Т-4, более известный как «сотка» или изделие 100, был построен по последнему слову науки и техники своего времени - начала 70-х годов прошлого века. Разрабатывался для борьбы с авианосцами. Кое в чем Т-4 мог бы поспорить даже с современными новейшими летательными аппаратами схожего предназначения.

Конкурс на создание ударного ракетоносца для уничтожения авианосных кораблей противника был объявлен в 1961 году. Все три главных КБ страны - Туполева, Яковлева и Сухого - сочли своим долгом поучаствовать в нем. Победила машина, которую разработали конструкторы Павел Сухой и Наум Черняков.

В апреле 1963 года был завершен предварительный эскизный проект, а через год - и первый полномасштабный деревянный макет самолета Т-4. Индекс «Т» происходил от названия программы проектирования (в ОКБ Сухого они традиционно разделялись на две группы: с треугольным крылом - программа «Т», со стреловидным - программа «С»).

Для обеспечения постройки и стендовых испытаний будущего самолета, исследования его аэродинамической компоновки, отработки различных систем, а также создания для него новых материалов и сплавов к работе подключились Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ), секретный в ту пору Московский машиностроительный завод «Кулон» и несколько научно-исследовательских институтов авиационной промышленности. К началу 1970 года были построены планеры, скомплектован экипаж, начато его обучение.

Первый полет опытного ударного ракетоносца Т-4 состоялся 22 августа 1972 года. Впервые в практике отечественного и мирового самолетостроения он проводился с применением системы электродистанционного управления полетом и автомата тяги. Пилотировал самолет ведущий летчик-испытатель ОКБ Сухого Владимир Ильюшин, штурманом был Николай Алфёров.

Все шло хорошо. В ходе летных испытаний, продолжавшихся полтора года, самолет совершил 10 вылетов. Военные были довольны и заказали Сухому партию в 250 машин, которые планировалось построить в наступающей пятилетке. И тут отношение к нему со стороны высшего руководства страны и министерства авиационной промышленности (МАП) резко изменилось. ВВС и оборонный отдел ЦК КПСС посчитали проект неперспективным.

Причины случившегося точно неизвестны. Историки выдвигают несколько версий. Приведем три основные.

Первая - самолет получился слишком дорогим. Действительно, смета, представленная ОКБ Сухого, - 1,3 млрд рублей - для тех времен была необычно велика. Но вполне обоснована и посильна. К тому же ОКБ Сухого разработало новейшие технологии по сокращению отходов титана.

Вторая - тактико-технические требования ВВС к перспективному многорежимному стратегическому самолету так быстро изменялись, что Т-4 уже в процессе разработки перестал им удовлетворять. Именно поэтому в КБ Сухого практически параллельно с Т-4 начали рассматривать его модифицированные варианты: Т-4М (самолет с крылом изменяемой стреловидности), Т-4МС (изделие 200, существенно отличающееся от изначальной «сотки») и уже совсем другой, истребитель Т-10.

Третья - приоритет в разработке сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев с крылом изменяемой стреловидности был передан ОКБ Туполева. Подтверждением этой версии является приказ Петра Дементьева, вышедший в 1976 году, «о закрытии изделия 100 в целях сосредоточения сил и средств на разработку Ту-160». К тому же у КБ Сухого не было производственных мощностей для проведения расширенных государственных испытаний Т-4. Тушинский машиностроительный завод не справлялся. А Казанский авиационный завод Туполев «не отдал»: на нем выпускали Ту-22, и как только возникла идея собирать на нем и Т-4, Туполев вышел с инициативой создания модификации своего самолета - Ту-22М, для которого, разумеется, нужны дополнительные мощности.

Самолет Т-4 во многом опередил свое время, при его производстве было использовано более шестисот изобретений: планер из титановых сплавов, новейшая электроника, новые принципы управления. Он был выполнен по аэродинамической схеме «бесхвостка» с передним горизонтальным оперением. Фюзеляж большого удлинения имел отклоняющуюся носовую часть, позволяющую улучшить обзор из кабины летчика на дозвуковых режимах полета, при заправке топливом в полете и на режимах взлета и посадки. Кстати, в таком - отклоненном - положении нос машины выглядел символично грустно. Сверхзвуковой полет на Т-4 происходил исключительно по приборам, так как его обтекатель, в отличие от аналогичной части Ту-144, не имел остекления, и экипаж после подъема носа в рабочее положение вообще не мог видеть окружающее пространство.

«Сотка» была укомплектована четырьмя двигателями РД-36-41, которые производились на Рыбинском моторостроительном заводе (ныне это НПО «Сатурн», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

В состав вооружения самолета планировалось включить управляемые ракеты класса «воздух - поверхность» - Х-45, неуправляемое бомбардировочное вооружение, а также контейнеры с разведывательным оборудованием и индивидуально-групповой защиты комплекса обороны.

Но в итоге «сотки» находились в эксплуатации всего два года, с 1972-го по январь 1974-го. Было выпущено всего четыре экземпляра Т-4, из которых до сегодняшнего дня сохранился лишь один. Он стоит в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино.