круглосуточно
Главная -> Статьи -> «Авиационное оборудование» повысит «присутствие на борту»

«Авиационное оборудование» повысит «присутствие на борту»

«Авиационное оборудование» повысит «присутствие на борту»


Генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк выступил в эфире радио «Эхо Москвы». Он рассказал об истории и задачах компании, о конкурентоспособности и партнерстве, а также о развитии сотрудников и подготовке кадров, в том числе в МФТИ.

Холдинг «Авиационное оборудование» - молодая организация. «В феврале этого года мы отмечаем пять лет», - пояснил генеральный директор Максим Кузюк.

«Компания была сформирована из государственных пакетов акций в предприятиях, которые производили агрегаты для самолётов.

Чтобы понимать масштаб, мы производим от 10 до 18% от стоимости самолета. В перечень агрегатов и систем, которые мы изготавливаем, входят шасси, вспомогательные силовые установки, топливные системы, гидравлические, кислородные, системы пожарной защиты, системы электроснабжения и другие.

В свое время предприятия были разрознены и занимались поставками отдельных устройств. На сегодняшний момент требования к поставщикам изменились.

Наша главная задача в холдинге - сформировать системного интегратора, который поможет нам стать поставщиком первого уровня для российских производителей. Ну и, конечно, у нас большие планы по освоению глобального рынка».

В истории холдинга было три фазы развития, рассказал Максим Кузюк. Первая - это консолидация активов, формирование холдинга в рамках концерна Ростех, которое происходило в 2009-2011 годах.

В 2012-2013 годах компания занималась разработкой новой стратегии, изучала, что ей необходимо, чтобы быть конкурентоспособной.

В настоящий момент холдинг вступил в третью фазу развития - повышения конкурентоспособности и приближения к основной цели - стать глобальным, конкурентоспособным игроком на рынке авиационного оборудования.

При этом работа предприятий, входящих в холдинг, не останавливалась. «Одна из главных характеристик конкурентоспособной организации - это ее умение зарабатывать и инвестировать в свое развитие, - отметил Максим Кузюк. - Если мы не будем зарабатывать и не сможем инвестировать в свое развитие, мы не станем конкурентоспособными. Поэтому моей первой задачей было повышение прибыльности холдинга, снижение издержек, объединение управленческих функций и консолидация закупок и продаж с целью улучшения эффективности работы с клиентами и повышения прибыльности».

Государство, по словам Максима Кузюка, сегодня активно помогает холдингу в плане инвестиций в техническое перевооружение, хотя компании и достается лишь небольшая часть тех фондов, которые государство выделяет на развитие авиастроения. «Но, тем не менее, они нам выделяются. А также мы разрабатываем новые виды техники, в том числе с участием государственных источников финансирования», - пояснил генеральный директор.

И холдинг вполне доказал свою состоятельность. В 2013 году по сравнению с 2012-м выручка повысилась на 44%, рентабельность - почти в два раза.

В планах на 2014 год - увеличить выручку на 25%, рентабельность - на 50 по отношению к прошлому, 2013 году. «Мы активно развиваемся и чувствуем себя уверенно», - заключил Максим Кузюк.

Глава холдинга рассказал также о том, каким путем проходила консолидация и реструктуризация системы. «Мы изучили, как устроены эффективные международные организации отрасли, что происходило с нашими глобальными конкурентами - такими компаниями, как United Technologies или Safran. Во-первых, у них происходило четкое разделение на тех, кто поставляет продукцию финишерам, то есть производителям самолетной техники, и поставщиков первого уровня. То есть прошел этап разделения: изготовление комплектующих и изготовление законченных систем.

Во-вторых, они консолидировали компетенции. Покупая маленькие компании, развивая собственные новые направления, расширяли количество систем, в которых огни присутствовали. Для нас это стало ключевым моментом. Сегодня мы присутствуем в 18 авиационных системах. Необходимо было решить: нужно ли поддерживать все эти системы? Или лучше сфокусироваться на ограниченном их количестве, где у нас уже развиты компетенции? Анализ показал: чтобы мы были интересны заказчику, и в России, и за рубежом, у нас должно быть так называемое «присутствие на борту».

Поэтому мы поставили себе очень сложную задачу - сохранять и развивать компетенции в десятке систем. Все 18 - очень сложно будет поддерживать, но 10 - мы активно развиваем и будем развивать», - пояснил Максим Кузюк.

По некоторым системам холдинг «Авиационное оборудование» занимает весьма существенное положение на рынке - выпускает 46% продукции. Однако конкурировать все равно приходится. Среди конкурентов компании, в основном, частные предприятия. Но есть и государственные организации, выпускающие схожие системы. «Мы рассматриваем это как благо, - отметил генеральный директор. - Потому что это не дает нам расслабиться. И требует усилий, в том числе в постановке целей. Для меня, как руководителя холдинга, очень важно ставить перед руководителями на местах амбициозные цели. И наличие конкурента стимулирует к тому, чтобы быть лучше и бежать быстрее, чем он».

Чтобы повысить свою конкурентоспособность, холдинг разработал серьезную стратегию. «В тяжелые времена общего спада промышленного производства, - напомнил Максим Кузюк, - предприятиям необходимо было удержаться на рынке, и они начали диверсифицироваться, выпуская различную продукцию, в том числе товары народного потребления. Какое-то время это помогало выживать и нам. Однако сегодняшний анализ свидетельствует, что большая часть этой продукции имеет очень низкий уровень рентабельности. Поэтому мы выделили для себя несколько приоритетов: это, естественно, авиационная отрасль, ряд смежных, очень близких - космос, системы ПВО, системы обороны (ракетные пусковые установки).

Все, что мы решили сохранить, отличает небольшая серийность. В этом мы как раз очень компетентны - умеем быстро разрабатывать, осваивать и выпускать системы подобного рода».

В прошлом авиационная отрасль была представлена, в основном, изолированными конструкторскими бюро. Как правило, одно-два КБ работало в том или ином ее направлении. Сегодня требования к конкурентоспособности предприятий изменились.

«Какой игрок становится конкурентоспособным в наши дни? Тот, кто умеет управлять не отдельным агрегатом, а всей законченной системой и всем ее жизненным циклом - от разработки до поддержки в эксплуатации, - отметил глава холдинга «Авиационное оборудование». - Это именно те компетенции, которые мы развиваем в настоящее время. Ведь мы производим самолет, который летает 30, а иногда и 50 лет, если говорить про военную технику.

Другими словами, мы развиваем компетенцию интегратора, способного управлять сложной системой. Что для этого нужно? Уметь формулировать требования к законченной системе. Уметь разделять сложную систему на ее составляющие. И определять технические требования к взаимодействию этих составляющих между собой».

Особое внимание холдинг «Авиационное оборудование» уделяет международному сотрудничеству. И на то есть несколько важных причин.

«На протяжении последних 20-25 лет наша отрасль практически не развивалась. И сегодня на мировом рынке мы, как поставщики, представлены слабо, - отметил Максим Кузюк. - Но. Сегодня у нас уже запущен целый ряд проектов с нашими международными партнерами - по совместной разработке новых продуктов, которые мы будем, опять же совместно, продвигать на мировом рынке.

И наше конкурентное преимущество, каким бы странным это ни казалось, заключается не в более дешевом производстве (хотя это тоже так), а в наших мозгах - в инженерах, в конструкторах. Наши специалисты (при вполне достойном уровне заработной платы для России) - в три раза дешевле, чем в Европе, в два раза - чем в Америке. И при этом они могут быть не менее производительными. При одном условии - если мы обеспечим им тот же уровень автоматизации и оснащения, а также правильную организацию труда».

Недавно в холдинге открылся центр разработок, который занимается внедрением современных методов в региональные представительства и КБ, входящие в компанию. «Сегодня конкурентоспособность обеспечивается не только людьми и активами, но и организацией труда. И это именно то, в чем продвинулись наши международные коллеги, - подчеркнул генеральный директор. - Поэтому мы охотно идем на сотрудничество с ними, чтобы научиться, в том числе, и работать по их стандартам».

Холдинг планирует наращивать свое «присутствие на борту». И не только в военной отрасли.

«В гражданской авиации мы пока представлены минимально, - отметил Максим Кузюк. - Тому есть объяснение, уходящее корнями в историю. Но как бы то ни было, сегодня мы ведем работу, нацеленную на увеличение своего присутствия на МС-21 и Супеджете. Причем, один их наших проектов международный - мы работаем с французской компанией «Мессье-Даути», которая входит в группу Safran и является поставщиком шасси на Суперджет.

Что касается военно-транспортной авиации, то здесь мы участвуем во множестве проектов. И в модернизированной 476-й машине, для которой мы разработали совершенно новое шасси. И во всех новых, включая многоцелевой транспортный самолет.

Кроме того, сегодня мы разрабатываем целую линейку совершенно новых современных платформ для самолетной и вертолетной техники, которые потом, при небольшой модификации, можно будет использовать на различных видах и гражданской, и транспортной авиации».

Международные проекты необходимы холдингу еще и потому, что они дают компании возможность выхода на мировой рынок. «Сегодня, к сожалению, у нас пока нет настолько сложившейся репутации на мировом авиационном рынке, чтобы нас взяли на борт Boeing или Airbus, - пояснил Максим Кузюк. - Но имея партнера, который уже прошел этот путь, знает, как сертифицировать продукцию, и имеет соответствующую репутацию, нам гораздо легче туда попасть. С такими целями мы и создаем партнерства».

Как известно, одной из главных проблем отрасли является недостаток квалифицированных кадров. «На сегодня это основной ограничивающий фактор нашего роста, - подтвердил Максим Кузюк. - Мы испытываем большой дефицит в конструкторах и технологах. Причем нам нужны специалисты, которые могут работать по-современному. То есть способные разрабатывать сложные системы целиком».

К сожалению, российские учебные заведения не справляются с подготовкой профессионалов такого уровня. Поэтому холдинг наладил сотрудничество с рядом вузов по совершенствованию учебного процесса.

«Мне, как выпускнику Московского физтеха, - сказал Максим Кузюк, - особенно приятно поделиться новостью о запуске в этом вузе нашей уникальной совместной программы. Она называется Высшая школа системного инжиниринга. Это межфакультетская кафедра, созданная для подготовки специалистов-интеграторов - осознающих, что требуется от всей системы, как она функционирует, как разделить требования и обеспечить взаимодействие различных подсистем».

Формирование нового коллектива и повышение производительности труда - вещи взаимосвязанные. По словам генерального директора, в 2010 году производительность труда в холдинге была в 10 раз ниже, чем у соответствующих международных компаний. В 2012-м она тоже была ниже, но уже в восемь раз. «То есть мы растем, догоняем, - отметил Максим Кузюк. - И к 2020 году мы, по нашим планам, должны достичь такого уровня производительности труда, который существует в мире сейчас. Но для этого нам придется предпринять огромное количество усилий.

В том числе вывести в аутсорсинг непрофильную деятельность и непрофильные социальные объекты. Никто не говорит, что их надо закрыть. Просто мы для них - не самые лучшие управленцы.

Затем внедрить современную систему управления организацией - то есть систему постановки и достижения целей. Каждый должен знать, в чем его задача, какова цель существования. Не просто прибыть на работу и просидеть здесь восемь часов. А что-то сделать, чего-то добиться за это время.

Помимо постановки целей, нужно четко определить пути их достижения, проблемы и способы их преодоления.

И наконец, необходимо достойно вознаграждать людей, а также развивать их в соответствии с необходимыми компетенциями. Развитие людей - это то, чем наша военная промышленность раньше практически не занималась», - заключил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк.

Смотрите также видеозапись выступления Максима Кузюка в эфире программы «Арсенал»: http://www.youtube.com/watch?v=EndUOSy_WrQ.